• redhearted7

Современное искусство глазами горожан

Культурная жизнь всякой страны связана с искусством и творческим развитием населения. Искусство во всех его проявлениях не раз влияло на ход истории и сознание людей. Во все времена искусство являлось отражением актуальных общественных событий и политической жизни. Оно являлось современным для своего “здесь и сейчас”, вызывало диаметрально противоположные впечатления зрителя.


Корреспондент Art-review опросил жителей и гостей Ташкента об их определении современного искусства и отношении к нему.


Раиса Рустамова , тренер по художественной гимнастике. 23 года.


Для меня современное искусство — это прогресс, самовыражение и необычность. К современному искусству я отношусь хорошо, оно развивается. Благодаря социальным сетям можно наблюдать за творчеством очень талантливых и неизвестных людей, которые обладают необычным воображением.


Я увлекаюсь современным искусством, так как сама рисую. Мне интересно смотреть работы и проекты современных художников. Особенно творчество неизвестных любителей, которые делятся своими работами в социальных сетях.


Рустамова Рушана, тренер по художественной гимнастике. 22 года.

Современное искусство — это человеческие фантазии наяву, часть его души и истории, будь то танец, картина или поэзия. Это взгляд человека на жизнь или какие-то события.


Екатерина Назарова, медиа работник. 20 лет.


Современное искусство похоже на физическое отражение времени. Я делю его на несколько категорий. Есть современное искусство, высосанное из пальца. А есть неповторимое отражение самой эпохи, ибо эпоха влечет за собой стиль.


В фильме «О чем говорят мужчины» герои подходят в огнетушителю, внимательно рассматривают его и не могут понять, современное ли это искусство или просто огнетушитель.


Но в целом считаю современное искусство отражением настоящего и могу выделить многие современные памятники о настоящем времени. Искусство предыдущей эпохи мне нравится больше.


Дильрабо Шабутаева, врач.


Мне кажется, современное искусство — это взгляд на будущее.


Сирожиддин Абдурахманов, госслужащий.


«Иллюзия, деградация, кризис идей»


Современное искусство, на мой взгляд, — это иллюзия, деградация и кризис идей. Оно стремится не к воспроизводству душевных и моральных красок внутреннего мира, а к окупаемости рыночного спроса.


Артур Хайруллин.


Лично для меня современное искусство — это свободная душа художника, его свобода, успокоение и легкость. Больше всего мне нравится стиль поп-арта. В этом стиле соединены и прошлое и будущее искусства. К сожалению, я не встречал в Ташкенте поп-арт выставки.


Наргиза Болтабаева. 43 года.


Я далека от искусства. Чаще всего я не вижу искусства в представленных экспонатах и отношусь к ним с иронией. На мой взгляд, современное искусство — это зачастую, желание бесталанных людей выглядеть талантливыми. Но я слежу за современным искусством в надежде, что там что-нибудь изменится в лучшую сторону.


Жахангир Рахимов. 20 лет.


Для меня современное искусство — это эмоции, многогранность и свобода. Оно стало чаще затрагивать социальные и бытовые проблемы людей. Оно стало более эмоциональным. Это способ высказаться о чем-либо в том виде, в котором человек это видит.


Динора Хаитбоева. 16 лет.


Современное искусство — это хаос, геометрия, эмоциональность. Искусство транслирует внутренний мир и настроения художника через картины и скульптуры. Мне нравится современное искусство, но в некоторых моментах смысл может быть глубже, чем я могу понять. Люблю смотреть работы через интернет и пытаюсь вникнуть в смысл.


Чингиз Байдаров программист. 23 года.


Мне кажется, если работа автора становится популярной, это современное искусство. Это то, что считается современным, свежим и новым.

Просмотров: 26