• Art-review

РУКА ОБ РУКУ СО СМЕХОМ И ПАРАДОКСОМ

Сегодня он великий мудрец, а завтра полнейший глупец. Сейчас он домосед, а на следующее утро уже страстный путешественник. Ходжа Насреддин – это герой, чья жизнь полна противоречий. Он стал не только действующим лицом многих анекдотов, но и основной фигурой философских размышлений. Книгу о великом мудреце, чей острый язык и способность притворяться недотепой сослужили отличной службой, представили в Государственном театре кукол Узбекистана.


Презентация книги «Забавные истории Ходжи Насреддина» и премьера спектакля «Ох, уж, этот Насреддин» с использованием тифлокомментирования состоялись 11 февраля в Государственном театре кукол Узбекистана при поддержке Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.



Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж народов Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа, герой юмористических и сатирических рассказов, анекдотов и сказок. На протяжении многих веков его истории передавались из уст в уста. Насреддина любят дети и взрослые за доброту и помощь, оказанную простым людям.


Детская книга «Забавные истории Ходжи Насреддина» – это результат совместной работы Фонда и немецкой компании «Cultur-Сooperation International e.V» при поддержке Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан. Проект направлен на популяризацию культуры и искусства Узбекистана за рубежом.



Книга была выпущена издательством «Peacock Verlag Berlin» в ноябре 2019 года. Она включает в себя сорок историй Ходжи Насреддина на узбекском, русском, немецком и английском языках. Основной особенностью данной книги является то, что она создавалась при участии детей дошкольных образовательных учреждений Узбекистана и Германии. Их рисунки стали иллюстрациями к рассказам. Специально для отбора иллюстраций был организован международный конкурс при поддержке Фонда развития культуры и искусства, Министерства дошкольного образования и Синдиката дошкольных учреждений Берлина. Теперь лучшие детские рисунки украшают страницы книги и создают ее неповторимый образ.


К изданию прилагается компакт-диск с аудиозаписью рассказов, озвученных известными узбекскими и немецкими актерами. Благодаря этому книга стала доступной для слабовидящих и незрячих детей.



В рамках презентации книги «Забавные истории Ходжи Насреддина» при поддержке проекта «Ko‘ngil Ko‘zi» была организована выставка тактильных моделей детских рисунков, отобранных по результатам международного конкурса. После просмотра экспозиции для детей были проведены мастер-классы и развлекательная программа, а также показ премьеры кукольной постановки «Ох, уж, этот Насреддин» с прямым тифлокомментированием.


Прошло столько времени с той поры, когда жил Ходжа Насреддин, а истории великого мудреца до сих пор актуальны. Задумайтесь, почему это происходит. Быть может оттого, что вне зависимости от изменения облика городов, появления новых средств техники люди не меняются. Жадность и надменность, доброта и щедрость, о которых часто говорится в рассказах Ходжи Насреддина, не исчезли. Вечная борьба между добром и злом продолжается, и только тебе, дорогой читатель, решать, на какой стороне будешь ты.


Алина ЗДОБНИКОВА

Просмотров: 3